МЕНЮ
Затирка для камня - нюансы выбора и применения

Затирка для камня - нюансы выбора и применения

Автор: Олег Дата: 02.05.2019 Просмотров: 93 Комментарии: 0

Затирка используется для заполнения зазоров, которые образуются при укладке камня. Представлены в порошкообразном или пастообразном составе. В качестве основы используются смолы, цемент и прочие материалы, которые определяют назначение и свойства строительного материала.

Виды затирок для натурального камня

В зависимости от основополагающего элемента, различают:

  • цементные;
  • гипсовые;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • каучуковые;
  • латексные.

В некоторых случаях вместо затирки для заделывания швов может использоваться клеевый состав, на который крепили камень к поверхности.

Структура затирки меняется в зависимости от используемого состава и дальнейшего назначения. Различают мелкозернистые и крупнозернистые затирки. Крупнозернистые отличаются декоративными свойствами, так как крупные частицы затирки образуют пористый шов, что особенно актуально при работе с такими камнями как песчаник и известняк.


В зависимости от способа нанесения различают сухие и влажные затирки. Если первые уже готовы к использованию и поставляются в специальных тубах и ведрах, то сухие представлены в виде порошка, который необходимо готовить порционно. Сухая смесь добавляется в воду и размешивается строительным миксером до получение необходимой консинстенции. Оба вида затирок могут быть цветными или белыми, для придания определенного цвета могут использоваться красители и мелко измельченные натуральные камни. При работе с влажными составами необходимо придерживаться правил эксплуатации, в противном случае они теряют свои первоначальные характеристики.

Выбирая затирку для натурального камня, не стоит забывать про особенности работы с различными видами смесей. Наибольшей прочностью, эластичностью и устойчивостью к влаге отличаются каучуковые и латексные материалы. После окончания работ они легко смываются с поверхности камней. Рекомендуются к использованию внутри помещений. Составы на основе цемента отличаются простотой в использовании, но при нарушении условий нанесения легко трескается после высыхания. При необходимости цементный состав можно доработать. Гипсовая затирка по своим характеристикам схожа с цементной, но отличается большей прочностью.

Особенности рабочего процесса

Вне зависимости от породы используемого камня, необходимо придерживаться технологии работы с затиркой. Одна из основных сложностей, которая возникает перед пользователем — заполнение щелей, в том числе и криволинейных, возникающих при укладке камня на поверхности.

Процесс затирки для камней с неровными краями выполняется при помощи строительного пистолета или резинового шпателя. Самое главное при работе — не допустить попадания смеси на поверхность камня. Свежие пятна затирки можно удалить при помощи губки с мыльным раствором, после чего камень насухо вытирается. После высыхания затирки на поверхности ее удалить проблематично, не повредив сам камень.

Самое главное при нанесении — придерживаться рекомендаций производителя, которые указаны на упаковке.

(голосов - 1, рейтинг 5 из 5)

Комментарии

Написать комментарий