МЕНЮ
Важные правила для проектирования сада

Важные правила для проектирования сада

Автор: Олег Дата: 08.05.2019 Просмотров: 78 Комментарии: 0

Владельцы дач и загородных домов часто встречаются с проблемами, связанными с благоустройством. Важно с умом отнестись к планированию площади, чтобы сделать отдых за город комфортным. Сад – это важная часть любого участка. Его планирование вызывает некоторые трудности. Поэтому мы расскажем о грамотной организации этой части участка.

Планирование пространства

Большинство проблем возникает из-за неправильного составления плана и деления участка на зоны. Когда перед вами чистый лист с пространством определенной площади правильно разместить элементы дачи достаточно сложно. Можно заказать услуги ландшафтных фирм, которые составят проект. Он поможет сориентироваться в оформлении пространства.

Если вы хотите самостоятельно спроектировать участок, то мы в этом поможем. В начале составим примерный план того, что находится на загородном участке:

  • дом;
  • сад;
  • огород
  • люки;
  • растения, которые следует сохранить;
  • водоемы (если присутствуют).

На листе с планом обязательно указывают стороны света, чтобы рассчитывать посадку растений и освещение в доме в дневное время. Также обозначают вышеперечисленные элементы. Учитывайте местоположение участка. При организации важно оградить себя от нежелательных видов (заброшенные участки, заборы) и открыть вид на прекрасные пейзажи.


Список желаний

Когда пространство организовано, предстоит детальный разбор идей. При планировании наверняка посетили идеи и картины того, как должен выглядеть участок и сад в частности. Их обязательно нужно записывать, чтобы не забыть.

Часто бывает так, что мыслей накопилось слишком много и приходится думать, что выбрать: плодовый сад, сосновый бор или скромный огород. Тут нужно задать вопрос самому себе: на какой сад будет хватать времени, сил и финансов. Ответ на вопрос вычеркнет из виш-листа сразу несколько пунктов.

Требования к саду (на основе наблюдений):

  • красота;
  • необычный внешний вид;
  • неприхотливость.

Стиль сада

Следующий пункт плана: выбор ландшафтного дизайна. Выделяют два вида стиля сада:

  • регулярный. Он выглядит торжественно и аккуратно. Оптимальный вариант для загородных домов и резиденций;
  • свободный. Это привычный вариант, который прекрасно подходит в родные пейзажи.

Некоторые делают без внимания к какому-либо стилю, создавая индивидуальный ландшафтный дизайн.

Организация сада

Сад условно разделим на несколько зон. Выбор зон зависит от предпочтений и стиля выполнения садового участка. Выделим несколько частей, из которых состоит участок (пример):

  • место для отдыха;
  • непосредственно сад;
  • хозяйственный уголок.

Распределение пространства зависит от плана. Но при любых раскладах руководствуемся здравым смыслом. Огород и плодовые деревья логичнее высадить на южной, солнечной стороне. Место для отдыха и занятий спортом лучше разместить в укромном и теневом месте. Это избавит от дополнительных забот, связанных с планированиям укрытия от солнца.

Тропинки и растения

Тропинки обязательно связывают несколько зон. Грамотное планирование избавит от проблем, связанными с путями отступления, если вы пошли не той дорожкой. Ширина дорожки – не менее 1 метра. Это позволит спокойно прогуливаться вдвоем.

Если говорить о растениях, то важно не переусердствовать. Спланируйте посадки кустарников, деревьев, цветов и прочих растений. Между деревьями отступайте от 5-6 метров. Это позволит дереву вырасти во всю красу, не задевая собратьев. Для кустов этот интервал меньше – 2-2.5 метра.

Составьте список пород растений, которые необходимо купить. Многие деревья, кустарники и цветы имеют внушительные цены, поэтому не стоит покупать много саженцев за один раз. Лучше высадить определенное количества, а если понадобится – докупить.

(голосов еще нет)

Комментарии

Написать комментарий