МЕНЮ
Отделка арки камнем

Отделка арки камнем

Автор: Олег Дата: 02.05.2019 Просмотров: 129 Комментарии: 0

Отделка арки натуральным камнем позволяет по новому взглянуть даже на привычный интерьер. Подобный акцент сразу привлекает внимание и позволяет визуально расширить любой дверной проем. Разнообразие цветовых и фактурных решений позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого.

Преимущества отделки камнем

Использование натурального материала в качестве отделочных материалов имеет свои преимущества, а именно:

  • вес — мнение, что все натуральные камни тяжелые ошибочно, такие материалы как известняк или ракушечник достаточно легкие, что снижает вероятность плитке отколоться от поверхность;
  • цена — разнообразие пород, цветовых решений и фактур позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого бюджета;
  • долговечность — камень не подвержен процессу гниения, плесени или вредных грибков, поэтому его первозданный вид будет сохраняться даже спустя десятки после окончания ремонта;
  • простота ухода — достаточно просто протирать пыль влажной губкой без абразивных веществ, в противном случае на камнях появятся царапинки.

Натуральный камень не намного дороже искусственного, он отличается большей прочностью. В противном случае сэкономив немного средств вначале вы получите не долговечный ремонт, который придется переделывать через пару лет.


Особенности рабочего процесса

Выбирая натуральный материал для отделки арки необходимо помнить несколько важных моментов. Главное — особенности используемого камня. В зависимости от породы меняется не только фактура и цвет, но и вес материала. Такие легкие камни как ракушечник или известняк не нуждаются в дополнительной подготовке стены, но в случае использования мрамора, понадобится армирующая сетка. В противном случае поверхность стены может деформироваться, особенно если она не несущая и выполнена из гипсокартона.

При выборе формы желательно остановить свой выбор на узких плитках. В таком случае вам будет проще просчитать количество материала и отделать все изгибы арки.

Сам процесс укладки достаточно простой и не требует особых навыков. Для начала необходимо зачистить поверхность самой арки и использовать грунтовку. Это повысит сцепляемость камня и клея, что невозможно при наличии даже мелкого мусора. На слишком гладкой поверхности, наоборот, необходимо проставить насечки.

После подготавливается раствор. Можно использовать как готовый, так и порошковый, на основе гипса или цемента. Пропорции и текстура состава могут меняться, в зависимости от используемой породы камня. Обычно на упаковке состава прописываются с какими материалами их необходимо использовать.

Только после окончания подготовительных работ можно начинать процесс укладки. Сначала камень выкладывается на места, в которых арка соприкасается со стеной. Для удобства работы, рекомендуется начинать снизу, постепенно поднимаясь вверх. Использование уровня позволяет контролировать четкость процесса.

Для углов придется обрезать камень при помощи циркулярной пилы или болгарки. Места среза обрабатываются наждачной бумагой.

При необходимости, поверхность камня может покрываться краской, но уже после выкладки арка приобретает особый вид, который не нуждается в дополнениях.

(голосов еще нет)

Комментарии

Написать комментарий