МЕНЮ
  • В корзине пусто!

Особняк в стиле барокко

Особняк в стиле барокко

Автор: Олег Дата: 07.04.2019 Просмотров: 1314 Комментарии: 0

Изначально слово “barocco” употребляли португальские моряки. Именно этим словом были обозначены неправильной формы жемчужины. В 16 веке благодаря итальянцам, которые переняли этот термин, зародился новый стиль - барокко. Под этим термином они объединили странные и вычурные проявления нового течения в музыке, архитектуре и искусстве. Уже в 17 веке барокко широко распространился за пределы Италии (по Америке, Европе, России).

Черты, характерные для барокко

Черты, которые присущи архитектуре барокко были направлены на то, чтобы восхищать и удивлять. Дворцы, монастыри, резиденции - все возводили с применением данного стиля.

  • Обилие колонн,
  • Большой размер сооружения,
  • Использование голубого, белого, золотистого цветов,
  • Использование мрамора и различных сортов камня при построении,
  • Роскошная декоративная отделка.

Форма

Главной отличительной особенностью архитектурного течения является форма зданий. Преобладают прямоугольники и эллипсы. Пространство создается “искривленным”, его криволинейные объемы плавно друг в друга перетекают.

При построении зданий (а именно фасадов) часть стены выступает немного вперед, либо наоборот уходит вглубь вместе с другими элементами. Такой архитектурный прием называется раскреповкой. Именно с ее помощью и создаются пространственные иллюзии.

Также в данном стиле используются балконы, эркеры и башни.

Декор

Архитектура барокко нередко считалась безвкусицей из-за чрезмерного украшения зданий. Стен сооружения практически не видно, так как они буквально тонут в росписях, лепнинах, колонах, скульптурах, резных панелях и др. Внутренний декор зданий соответствует той же логике, что и внешний - чем больше излишеств, тем лучше. Этому стилю характерны большие шкафы, тяжеловесная мебель, массивные лестницы.

С помощью голубых, белых, золотистых цветов внутри здания всегда обитает торжественная атмосфера. А с помощью грамотно установленного освещения (чередование затененных и освещенных зон) можно оптически расширить помещение.

Архитектурные элементы

С помощью монументальных композиций (мифологических и библейских фигур)  можно отразить драматизм сюжета, эмоциональное напряжение, которые отвечают сложному мировому устройству.

Богато отделанные стены сооружаются из замкового камня. Статуи атлантов, кариатид устанавливают для поддержки балочных перекрытий и сводов крыши. Окна в основном выполнены в форме полусфер, прямоугольников или овалов.

Над входными дверями, арками, окнами размещаются маскароны. Это изготовленные из гипса и камня маски в виде морды животного или человеческого лица. Размещаются в анфас. Каждая из маскарон выражает свою эмоцию (устрашение, спокойствие, веселье и др.). Какую из масок установить на здание решается исходя из профиля заведения. Например, на здание суда устанавливались головы львов, а на церковь - дети и ангелы.  

Стиль барокко по сей день используется при возведении различных зданий. Отдельную роль играет территория, прилегающая к сооружению.

Если вы являетесь поклонником данного стиля, у вас есть возможность построить собственные дом. Украсить фасад дома в стиле барокко вы можете с нашей помощью.

(голосов еще нет)

Комментарии

Написать комментарий