МЕНЮ
  • В корзине пусто!

Облицовка дома дагестанским камнем плюсы и минусы

Автор: Олег Дата: 06.01.2019 Просмотров: 7063 Комментарии: 0

Отделка фасада натуральным камнем в последнее время пользуется все большим спросом среди пользователей. Отдельно стоит выделить дагестанский камень. Под этим видом собрано более 80 оттенков бежевого и коричневого цветов. Благородная матовость и насыщенность оттенка выгодно выделяет дагестанский камень среди прочих. Этот камень добывается только между Кавказским хребтом и Каспийским морем, в горах, на морском побережье или предгорье. 

Материал выделяется устойчивостью к минусовым температурам, долговечностью и практичностью. Его бархатная фактурность актуальна как при отделке фасада домов, так и при проведении внутренних отделочных работ.

Разнообразие вариантов натурального камня

Среди разновидностей дагестанского камня стоит выделить:

  • ракушечник – пористая структура с желтоватыми оттенками, состоит из спрессованных морских раковин, при разломе камня четко выделяются целые ракушки, оптимально подходит как для выполнения облицовочных работ, так и внутренних, добывается в прибрежной зоне, богат минералами, кальцием и йодом;
  • известняк – материал отличается доступной стоимостью, отлично сохраняет комфортную температуру внутри помещения, вне зависимости от внешних погодных условий, состоит из спрессованных раковин, цветовой окрас варьируется от насыщенно красного до белоснежного;
  • доломит – визуально напоминает известняк, но намного прочнее его, отличается огнеупорностью, материал выгодно выделяется привлекательным узором и разнообразием цветовых решений, подходит для выполнения фасадных работ и мощения дорожек;
  • мрамор – по своей структуре является спрессованным в результате высоких температур и давления известняка и доломита, прочность и высокие эстетические характеристики одно из главных преимуществ;
  • песчаник – состоит из мелкого песка, отлично поддается шлифовке, после чего сохраняет свою неровную текстуру.

В зависимости от природного воздействия, текстура дагестанского камня может быть, как колотой, так и шлифованной. Отлично поддается полировке и распилу. При работе необходимо использовать качественные инструменты для получения необходимого результата.

Облицовка дома дагестанским камнем плюсы и минусы

Несмотря на то, что дагестанский камень натурального происхождения отличается высокой прочностью, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним. Например, раз в тридцать лет полностью очищать его. Полированные или отшлифованные поверхности достаточно протереть мягкой тканью с моющим средством, при желании стены натираются воском. Запрещено использовать абразивные вещества, в противном случае стены теряют свою гладкость.

Поверхности с мелкими трещинками нуждаются в тщательной очистке от пыли и шпаклевке, в противном случае поверхность камня будет разрушаться и не сможет сохранить на протяжении долгого времени свой первоначальный вид.

Поверхность тщательно очищается от присохшего цемента, краски и плесени при помощи специальных очистителей. Плесень и мох легко удаляются средствами, содержащими в своем составе хлор. Но, известняк, доломит и мрамор запрещено мыть чистящими средствами с кислотой.

Не рекомендуется очищать поверхность камня горячей водой, в противном случае он теряет свой блеск и тускнеет со временем. Растворы соды и нашатырного спирта способны очистить любые пятна, вплоть до засохшей краски или лака.

Для сохранения привлекательного внешнего вида, поверхность стены очищается от старого покрытия, выравнивается и тщательно грунтуется. Обязательно крепление пергамина и металлической сетки. В противном случае камень просто не будет удерживаться на самой стене и отвалится под собственным весом. Перед непосредственной укладкой необходимо создавать на горизонтальной поверхности части рисунка и переносить их на стену, чтобы избежать возникновение пустот. Этапы работ выполняются следующим образом:

  1. выкладываются угловые элементы;
  2. затем верхний горизонтальный ряд;
  3. декор дверей;
  4. декор окон.

Чтобы избежать следов клея на плитках, камни выкладываются сверху вниз. Каждый камень прикладывается как минимум на 30 секунд.

Выполнение рекомендаций позволит сохранить привлекательный внешний вид на протяжении длительного времени, несмотря на небольшие минусы облицовки дома дагестанским камнем.

(голосов - 5, рейтинг 4.4 из 5)

Теги: дагестанский, камень

Комментарии

Написать комментарий

Закрыть