МЕНЮ
Дом в стиле фахверк. Особенности стиля фахверк

Дом в стиле фахверк. Особенности стиля фахверк

Автор: Олег Дата: 07.04.2019 Просмотров: 46 Комментарии: 0

В первую очередь, говоря о фахверке, нужно понимать, что это техника строительства, а не само сооружение. Конструкция представляет собой заполненный кирпичом, глиной или камнем жесткий каркас из брусьев. По всей Европе пользовались данной технологией возведения зданий. Однако, наибольшую популярность она приобрела в Германии. Там можно насчитать около 2, миллионов фахверковых домов.


Дома, построенный с помощью данной техники, различаются по стилю в зависимости от региона.

  • Франконский стиль. Здания в таком стиле как правило имеют два-три этажа и плюс один этаж мансардный. Этажные выступы отсутствуют, либо минимальны. Наклонные элементы фасада имеют слегка изогнутую форму, а рисунки всегда симметричны.
  • Южнонемецкий/алеканский стиль. Свое распространение он получил в юго-западной части Германии. Здания имеют 3-4 этажа и высокую крышу. Для домов неизменно характерным остается рисунок на стенах, вертикальные стойки, далеко разнесенные друг от друга и два парных ригеля. Поразителен тот факт, что все несущие конструкции зданий, выполненных в данном стиле, деревянные. И, несмотря на это, до сих пор сохранились постройки 15-16 веков.
  • Коломбаж (нормандский стиль). Постройки в данном стиле встречаются чаще всего во Франции. Этот стиль имеет явные отличия от ранее упомянутых стилей. Первое из них - это стоечный безригельный каркас. Для жесткости использовали врезанные раскосы или “Андреевский крест”. В Германию стиль “пришел” в 13 веке, однако, пик его популярности приходится на 16 век. На его развитие имели сильное влияние барокко, ренессанс и готика. Вместо глины иногда использовался кирпич (из него делали узоры). Фасады более дорогих домов были украшены фамильными гербами, скульптурами или различными рисунками.
  • Нижнесаксонский. Популярен стиль был в северной части Германии. Отличительная черта - это наличие на фасадах домов большого количества декоративных элементов.

Так как в то время земля стоила довольно дорого, архитекторы нашли гениальное решение по увеличению жилой площади дома. Каждый этаж был шире, чем предыдущий. Разница между каждым последующим этажом составляла почти пол метра. Такие выступы начали украшать орнаментом, росписью, надписями и скульптурой.

Пространство в высоких крышах также использовали рационально. Там строились отдельные комнатки вместе чердаков. К таким комнатам, как правило, прилагались балконы-эркеры. В конечном итоге они стали неотъемлемой частью фахверковых домов.

С течением времени технология совершенствовалась и с ее помощью можно было возводить не только дома, а и дворцы и церкви. Грамотно подобранные элементы декора превращали сооружение в настоящее произведение искусства.

В настоящее время туристы со всех стран приезжают в Германию, чтобы посмотреть на фахверковые дома, которые за столько времени стали одной из визитных карточек страны.

(голосов еще нет)

Комментарии

Написать комментарий